Très ancien domaine familial du XVIIIème siècle qui occupe 11 hectares de terres granitiques sableuses. Le Domaine de la Bouronière est entièrement situé sur l’appellation Fleurie à 3,5 Km du village, sur les collines du hameau des Labourons.
Cette appellation d’origine contrôlée s’étend sur 860 hectares et représente annuellement, en moyenne, 43.000 hectolitres (soit 5,7 millions de bouteilles).
SA PRODUCTION :
- Cépage : 100% Gamay noir à jus blanc.
- Age moyen des vignes : 53 ans.
- Exposition : sud, sud-ouest, nord-ouest.
- Taille : soit en gobelet (5 cornes et 2 yeux ). Soit en double cordons ou éventail pour les jeunes vignes ( – de 15 ans)
- Production annuelle : 420 HL dont 60% en bouteilles (35 000 Bts).
CULTURE ET VINIFICATION :
- Lutte raisonnée depuis 2000 : labour d’automne, griffage de printemps et vendanges manuelles en septembre.
- Depuis 1992, le Domaine de la Bouronière fait partie du « réseau maturation » beaujolais
- En 2003 agrément de la méthode Terras Vitis .
- Depuis 2001, enherbement sur le rang pour les parcelles qui le permettent.
- Depuis 2002, soussolage de certaines parcelles.
- Encuvage en grappes entières pour une fermentation semi-carbonique.
- Vinification thermorégulée entre 25 et 32° durant une douzaine de jours.
- Pressurage pneumatique suivi d’un refroidissement à 18° pour obtenir une extraction maximale des arômes.
- Le 2 mars 2005 le domaine a été qualifié au titre de l’agriculture raisonnée, culture de la vigne dans un total respect de l’environnement.
- Certifié : TERRA VITIS.
ÉLEVAGE :
- Dégrossissage par débourbage après les premiers coups de froid, en décembre. Les vins sont alors élevés sur lies fines en foudres ( gros fut de 38 hl à 130 hl).